昆虫的说明文
苍蝇属于杂食性昆虫,特别爱吃糖、醋和带有腥味的东西。吃东西时,它们会先吐出一种液体,将食物溶解后再吸入,而且边吃、边吐、边拉。不仅吃相难看,还非常不讲卫生。一只苍蝇可以携带六百多万个细菌,在食物间飞来飞去,是传播疾病的罪魁祸首。
苍蝇在停下来时,会不断地搓揉位于身体前部的一对足,好像在“搓手”的样子。为什么会这样呢?原来苍蝇的脚会分泌出一种油脂状液体,有黏附性,能让它停留在玻璃等光滑的物体上。但这种物体容易让苍蝇的身体沾上很多脏东西,既增加了它的体重,又影响飞行。所以它们才不断地“搓手”,让自己更加清洁。
苍蝇也并非一无是处,它们还能替农作物授粉。世界上最大的花叫大王花,它的气味腥臭难闻,许多昆虫都不愿意靠近。但苍蝇却非常喜欢这种臭味,飞来帮大王花授粉。也许这就是人们常说的“臭味相投”吧。