有一个叫玛丽居里的女性,从我读完她的自传后,她就走进了我的脑海里。
她六岁失去母亲,大姐被病魔带走,幼小的她只能依靠年迈的父亲,还有哥哥约瑟夫和二组布罗妮娅。可贫困的生活好比一个噩梦困扰着全家。孩子们很努力,全部都拿着奖学金来到了巴黎,在这期间,居里为了让二姐顺利完成学业,自我甘愿当了五年家教,这不禁让我敬佩她,赞叹她多么坚强!
看到那里,我又想起了瑞典化学家舍勒。舍勒自幼失去双亲,在一家修鞋厂做童工来维持生活,那时他仅五岁,可是他很坚强,在经过了多少汗与泪的付出后,最终成为了著名的科学家。他和居里的经历是多少相似呀!同样身为名人,同样经历风吹雨打,同样都有坚毅的品质。这些都是值得我们每个人学习的!
每当你被困难击打,不禁哭泣时,请用坚毅做你的创可贴吧,把伤痛轻轻抚平!