三、拟提纲的要求
古代诗人曹植“七步成诗”,史青“五步成章”;还有王勃作文章先磨墨饮酒,再卧床思考,醒后挥笔成章,不易一字。这些名家写文章、作诗句时的走动、磨墨、饮酒、卧床,其实就是打草稿、想提纲的过程。像这种拟提纲的方式,我们称为“打腹稿”。
初学写作者最好用笔把作文提纲写出来,等我们有了较强的作文功底,再用想框架、打腹稿的方法。列提纲有这些好处:第一、能帮助我们把作文的结构理出来,作文时就能围绕提纲写,不易跑题,也不会忘记材料。
第二、考试时我们作文来不及打草稿,写提纲、想框架、打腹稿是最省时、最便捷的方法。
所以,初学作文者更应在平时养成先拟提纲后作文的习惯。
四、修改的要求修改是作文的最后一环。俗话说:好文章是改出来的。这句话确实有理,它告诉我们要反复地修改作文。修改要注意哪些要求呢?
第一、须用正确的修改符号修改;、第二、应从文章的字、词、句、段中的有误或不当之处入手;第三、要美化作文的语言;第四、要提炼文章的主题,使主旨得以深化。
当然,做到如上所说的各方面不是朝夕可就之事,对中学生来说更应该从点滴训练起,还要有“不怕作文”的思想,只有这样,我们才能学会写作文,才能体验到作文的快乐。